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2009/04/09

オットと餃子

今日はオットと餃子を作りました。

いつも餃子は手作りです~。

鶏のひき肉と白菜のみじん切り(塩もみ後・水切り必須)を大量に入れて、
塩こしょう・ウスターソースをして、全部をボールで混ぜます~。

それを大判の餃子の皮で包みます~。

オットは初の餃子にチャレンジ!

別に教えたわけでもありませんが、見よう見まねで

P1030544

一番上は、中の具がはみ出してます。

真ん中は、遠慮してしまった為に少なすぎました。

下は、お見事!何度かやっているうちに、キレイに作れてました~。

形のいいのも、悪いのも、

P1030546

ちょっと焦げてもそこはご愛嬌。

ほとんどお酢だけに付けて食べるのがいいのですが、お醤油を少しだけ垂らしてもいいですよ。

かなり美味しいと、オットはいつも言ってくれます~。

これは、大好きなタモリがいいともで言ってました。

「餃子は白菜が一番。それに豚のひき肉でそれだけ。それをお酢だけで食べる」と。

なら、ヘルシーに鶏のひき肉にしようと思って作ったら、それが美味しくて、我が家の定番メニューになりました~。

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コメント

 タモリのヤツはテレビで見てました。
共同作業で作る料理は憧れですね。
ウチでは邪魔にされるだけなんですよ。
餃子はやはりニラとニンニクを入れたくなります。

投稿: 岸利徹 | 2009/04/10 12:28

シンプルで分かりやすい餃子ですね!
餃子を作るってとっても面倒で(汗

今度ぜひぜひマネしたいと思います。

投稿: おかか | 2009/04/10 12:28

>岸利徹さん
ニラとニンニク、やっぱり美味しいですよねーー。
私の場合、理由をつけて、なんでも手抜き料理になってしまうようです(笑
本当は餃子は味噌ダレが好きです♪

投稿: hiro | 2009/04/10 21:32

>おかかサン
はい、簡単ですよー。
確かに面倒かもって思っていたんですが、意外に美味しく出来たので、それからは節約も兼ねて、作ってます~。
あ、おかかサンってブログありましたよね?
今度、教えてくださいネェーー。

投稿: hiro | 2009/04/10 21:47

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