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2008/10/23

秋鮭と砂肝のかんたんレシピ

またまた簡単レシピです。

もう今は張りを抑えるために、いかにキッチンでの立ち時間を短くするか、にかかっていますねー。

まずは旬な秋鮭で。

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生鮭は適当な大きさに切ります。
フライパンにオリーブオイルとバター(マーガリンも可)でこんがり焼きを付けます。
ねぎ・ピーマン(そのほかお好きな野菜)を適度な大きさに切ったものを入れて炒めます。
味付けはめんつゆです。
適量を回し入れて、お好みで塩・コショーしてくださいねー。
私はめんつゆは味どうらくの里を使ってます。

やっぱりおいしい!

次は砂肝です。
安いし、鉄分も多いし、コリコリした食感がいいですよね。
砂肝のネギ塩での 味付けです。
タン塩好きなので、同じような感じになればなぁと思いました。
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砂肝を7,8mm程度の厚さに切ります。
私はお湯で下ゆでしました。
フライパンにごま油を入れます。
ねぎを刻んだものとにんにく(みじん切りかチューブタイプ)を入れて香りが出たら下ゆでした砂肝を入れて炒めます~。
後は塩・コショーで味付けするだけです。
食べる直前、熱々にレモン汁(ポッカレモンとかでも)を振りかけて食べますよ!


 

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コメント

確かに"めんつゆ"は万能つゆ(だし)だと思います!
下手なしょうゆ使うより、だんぜんいいvv
"しょうゆこと"←さんま風

今までは醤油を使うのが普通と思ってただけに・・
グ~~ですよ(^^ゞ

投稿: アバニ | 2008/10/25 20:57

>アバニさん
あら、めんつゆの便利さを分かってくださいますか?
もう、いろいろ試しましたが甘すぎず、味どうらくはかなりいいです。これ1本で親子丼・牛丼・すきやき・きんぴらごぼうとありとあらゆるものに使えますねーー。
(笑)「しょうゆぅこと」!!ですね♪

投稿: hiro | 2008/10/26 14:05

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