« カブトムシ | トップページ | ドラクエⅤ DS版 »

2008/08/05

大量のきゅうり

実家は農家です。

夏は大量の夏野菜が・・。

特に困っちゃうのがきゅうり!

Kyuri

最初はお味噌やマヨネーズをつけてボリボリ食べたり、で嬉しいのですが、なかなか食べれるようで食べれないものになっていくんです。

お漬物にした大量のきゅうりとそのまんまきゅうりをどーんと手渡されるので食べきるのに一苦労です。

そこで、母が昔から作っていてわたしが大好きなレシピ。

●たたききゅうり

きゅうり・・・4,5本
お醤油・・・大3
ごま油・・・小1
ハイミー、七味唐辛子

①まずはきゅうり4,5本は爪で少しの切れ目を入れて、4,5cm程度にポキポキと折ります。

②それをすりこ木でつぶして縦半分にしていきます。

③浅い広めのタッパーに並べます。タレがしみこむ様に切り口を下にして。

P1020486_2

④タレになる、お醤油大3・ごま油小1を回し入れ、ハイミーは10~12振り程度、七味唐辛子はお好みで適量。
コレであとは冷蔵庫で5,6時間経つときゅうりから水分が出て、味が丁度よくしみこんで美味しくなります。
たまにかき混ぜてあげるといいです。

P1020492

2日以内くらいに食べきるのがベストです。
それ以上経つときゅうりからどんどん水分がでて、味が落ちますので~。
あくまで我が家の味なので、お好みでごま油など足してくださいねー。
辛い方がいい方は唐辛子をプラス~。ラー油でもいいかも!

オットもこれは「おいしい、おいしい」といって食べてくれます。
冷えてないと美味しくないので、お弁当には向いてません~。(経験談)

すりこ木、なんですが、すりこぎ棒?どっちで呼んでもいいんですよね?
今はお店ではキレイな形のしか売ってませんが、実家では流木っぽい感じの(昔の手作り?)すりこぎ棒を使ってました。
オットの家に来たら、やっぱり同じようなのがあって嬉しかったです。
こんなの↓
P1020495

とろろをすって、とろろご飯の時も大活躍。

壊れそうにも無いので、これも一生ものって感じですね。

ちなみに今どんなのが買えるか探してみました。

|

« カブトムシ | トップページ | ドラクエⅤ DS版 »

コメント

きゅうり~あまり得意じゃないんだよね(ーー;)
スイカ同様・・・なんかカブトムシの匂いが。。

でも、食べますよ(^_^)v
↑なんか酒のつまみにはうまそう。。なにかピリっとするものが入れば尚Good! hiroさんは食べれないけどね(^^ゞ

投稿: アバニ | 2008/08/05 14:02

>アバニさん
きゅうり、得意じゃない感覚わかる~。
わたしも食べ過ぎると後味が気になる時があるなぁ。だから、少しこんな風にしんなりして濃い味になるとまだいいかも~。
お酒・・飲みたいなーー。
飲めないとなると、飲みたくなっちゃう~。
もう少しガマン、ガマン。

投稿: hiro | 2008/08/05 15:37

ちゃんとお腹から出すもの出したら、飲みましょうね♡ それまでは、ちと辛抱です。。

投稿: アバニ | 2008/08/07 22:26

>アバニさん
はーい、そうしますーーー。
出したら飲むぞーー!!

投稿: hiro | 2008/08/08 12:29

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« カブトムシ | トップページ | ドラクエⅤ DS版 »